kpyabp.genskov.ru



Каменное соседство: городок Олевск на Полесье

Сортировать: по оценкам | по дате
18.09.18
[1]
переходы:2
Каменное соседство: городок Олевск на Полесье
На Полесье, среди болот и древнего леса, издавна известная аномалия, получившая название Каменное село. На площади 15 га среди деревьев накопленные каменные великаны различных форм и размеров: валуны величиной с сельский дом выстроились вдоль улиц, рядом - хлева и риги, на площади - сельская управа, школа и др. Если долина нарциссов в Закарпатье (такая же аномалия) стала местом паломничества туристов и визитной карточкой края, то Житомирской (а россыпи камней образовались у города Олевск) повезло меньше: болотистая местность, где до недавнего времени господствовала только насекомые и военные, не способствовала популяризации местности, хотя легендами окутана давно.
Как рассказывают, когда в лесу было богатое село. Через него проходил старец в убогом рубище и попросил хлеба у зажиточного хозяина. Тот вынес то, замотанное в тряпку. Когда старый, отойдя немного, развернул сверток, то обнаружил там камень. Путник, а им оказался сам Господь Бог, с грустью оглянулся на село, и оно сразу окаменело. По другой легенде, на этом месте состоялся поединок между Богом и его антиподом. Битва была горячей, даже валун раскололся, Сатана был побежден, и на одном из камней остались глубокие царапины от его когтей. Бог, возвращаясь на небо, сделал несколько шагов по камню и оставил отпечатки стоп.
Две гипотезы, откуда среди студенистых лесов появилось это каменный чудо, имеют и исследователи. По одной, валуны происходят из Скандинавии, их принес ледник. По другой, камни - остатки подножия древних гор, сформированных тем же ледником выветривались в течение 20 тыс. Лет.
Попасть в Каменное село вроде просто, но тамошние дороги рассчитаны, видимо, на военную технику. Местным жителям асфальт разве что снится, поэтому 30 км от Олевск до Рудне-Замысловецкая туристический автобус преодолевал ли 2 часа. А дальше уже вброд (или деревянным мостиком) через реку Перга, и за полчаса - ступаем на неизведанные тропы. Вот остатки мельницы, который строили черти и не успели до восхода солнца: мельница рассыпался на камни, остались только огромные "жернова". Эта шест - "лифт" на вершину валуна. Подняться ним - развлечение для всех приезжих. Один за другим ныряем и в узкую расщелину, что позволяет "очиститься" от грехов и набраться природной "силы", ступая босиком каменными следами - загадываем желание и т.
ru | kpi.ua/1217-photo